Чехия: 3 главные последствия после того, как русский полководец Александр Васильевич Суворов посетил Прагу

Чехия Прага
Чехия: Прага

Русский полководец Александр Васильевич Суворов дважды посещал Чехию. Однажды останавливался в столице этой страны. Об этом знаменательном событии свидетельствует памятный знак в центре Праги.

Русский полководец Суворов

Будущий русский полководец Александр Суворов родился в 1730 году в Москве.  В 1748 году зачислен на военную службу в Семеновский полк. Первое боевое крещение получил в Семилетней войне в 1756 году.

В 1762 году назначен командиром Астраханского полка с присвоением воинского звания полковник. За успешные действия в русско-турецкой войне награжден орденом святого Георгия с присвоением звания генерал-майор.

Русский генералиссимус Суворов
А.В. Суворов

О военных заслугах Суворова можно рассказывать бесконечно долго. Главное – русский полководец не проиграл ни одного сражения. В Европе у Александра Васильевича был безусловный авторитет. В том числе чешские жители относились к Суворову с огромным уважением.

Русский полководец Суворов: посещение Чехии

Первый раз Суворов посетил Чехию во время похода в Италию летом 1799 году. В соответствии с дружеским договором с Австрией русские войска прошли через Чехию для борьбы с Наполеоном. В городе Брно, где останавливался Александр Васильевич, местные жители установили памятный знак.

Памятный знак Суворову
Чехия: памятный знак Суворову

После успешного разгрома французских войск русские победители возвращались в декабре 1799 года на родину прежним путем через Чехию. Александр Васильевич остановился в Праге для празднования Нового года и отдыха войскам после сражений.

Чешские жители с восторгом принимали братьев-славян. Были напечатаны специальные русско-чешские переводчики для общения дружеских народов. Для высшего командного состава проводились торжественные балы и обеды. В театрах играли спектакли на русском языке.

Чехия русские приехали
Чехия: приезд Суворова

Последствия посещения Чехии

Благодаря остановке русских войск, в Чехии возродилось национальное движение за освобождение от засилья иностранной культуры. В том числе:

• Во-первых, стали издаваться книги на чешском языке,
  • Во-вторых, местные жители организовывали противодействие габсбусгому режиму,
  • В-третьих, высшая знать задумалась о выходе из состава Австрийской империи.

Чехия получила независимость в далеком 1918 году. Но борьба за национальные интересы началась после посещения страны русскими войсками.

В память о посещении Чехии победителями из России местные жители установили памятный бюст Суворову во дворце, где останавливался русский генералиссимус.

Заключение

Несмотря на охлаждение международных отношений, в Чехии до сих пор помнят о посещении Суворова. К сожалению, местные жители забыли о роли Красной Армии при освобождении Праги от гитлеровской Германии.

Как Вы считаете – Чехия долго будет помнить посещение Суворова? Поделитесь мнением в комментариях!

Если статья понравилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на «Мои любимые путешествия».

Читайте:

До следующих встреч! Продолжение следует.