Чехия чешский сыр

Чехия: 3 главные причины почему чешский сыр вкуснее российского

Чехия: 3 главные причины почему чешский сыр вкуснее российского
Прага: столица Чехии. Фото автора

Чехия знаменита приятными напитками, вкусными блюдами и качественными продуктами. Местные жители гордятся тем, что чешский сыр, изготавливаемый по старинной технологии, вкуснее российского.

Коротко о чешских сырах

До закрытия границ мы ежегодно посещали Карловы Вары. Целебная минеральная вода, спокойная обстановка и красивая природа создают неповторимый уют для приятного отдыха. Отличная местная кухня славится вкусными блюдами и молочными продуктами. После запрета импорта сыров с 2014 года настоящие сыры можно отведать только в европейских странах.

Сорта сыра

Среди разнообразия чешских продуктов хочу отметить местные сыры. Количество сортов не такое разнообразное, как в Италии или во Франции, но мне понравились следующие молочные продукты.

Чехия: 3 главные причины почему чешский сыр вкуснее российского
Чехия: сыр Гермелин

Гермелин

Это самый распространенный сорт. Изготавливается по старинной технологии. Местные сыроделы взяли за основу французский Камамбер. По внешнему виду и вкусу Гермелин ему соответствует – мягкий с белой корочкой и плесенью. Обычно изготавливается в виде «шайбы». Молочный вкус приятно сочетается с грибковым послевкусием. В России продается аналогичный вид сыра – Камамбер. Но по вкусу наше детище отстает от родного сорта.

Чехия: 3 главные причины почему чешский сыр вкуснее российского
Чехия: сыр Пармезан

Пармезан

Это итальянский сорт, изготавливаемый в чешском городе Литовеле с 2000 года. Производится по старинной технологии. Для изготовления ежедневно используется 500 тысяч литров молока. По условиям контракта, 75% Пармезана отправляется в Италию. Оставшаяся часть продается в Чехии. У нас на родине можно купить такой сорт сыра, изготовленный по российской технологии, но вкус далек от настоящего Пармезана.

Чехия: 3 главные причины почему чешский сыр вкуснее российского
Чехия: оломудские сырки

Оломудские сырки

Это местный сорт со специфическим запахом и вкусом. Чешские сыроделы изготавливают его из кислого творога с добавлением секретных специй. В результате получаются сырки с низким содержанием жира и острым запахом. Из-за специфического запаха это блюдо не рекомендуется употреблять во время официальных обедов. Подается к столу с чесноком и луком. В России не продается аналог этого сорта.

Причины почему чешские сыры вкуснее, чем российские?

  • Во-первых, в Чехии молочные продукты изготавливаются по ГОСТ. В России отменили стандарт, и производители нарушают технологию производства продуктов.
  • Во-вторых, чешский сыр изготавливается из натурального молока. Российская технология допускает производство молочных продуктов из порошка.
  • В-третьих, в производстве сыра используется вода. В Чехии воду можно пить из крана воду без предварительной очистки. В России состав воды далек от нормативного содержания и это отражается на качестве сыра.

Заключение

В Чехии производятся вкусная молочная продукция. К сожалению, в Россию после 2014 году запрещено привозить продукты из Европы. Будем надеяться, что в России научатся производить вкусные сыры.

А Вам нравятся чешские сыры? Поделитесь мнением в комментариях!

Если статья понравилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Мои любимые путешествия».

Читайте:

До следующих встреч! Продолжение следует.

Добавить комментарий