Чехия: печальная судьба Героя Советского Союза, гражданина этой страны

Прага: столица Чехии. Фото автора

Владимир Ремек – не единственный представитель чешского народа, награжденный Золотой звездой Героя Советского Союза. Высокие звания получили еще 8 граждан Чехии. Печальная судьба одного из них затронута в этой статье.

Коротко о Тесаржике

Рихард Ярославович Тесаржик родился в Праге в 1915 году. Как истинный патриот своей страны уехал в Россию после оккупации Чехии гитлеровскими войсками. В 1942 году в г. Бузулук вступил в ряды чехословацкого подразделения для борьбы с немецкими захватчиками. Кстати, позже в этом городе родился будущий почетный горожанин Карловых Вар, настоятель православного собора святых Петра и Павла Николай Васильевич Лищенюк.

В боях за освобождение Киева проявил себя храбрым командиром такового батальона. За умелые действия при освобождении столицы Украины и личную смелость награжден званием Героя Советского Союза.

Чехия: Герой Советского Союза

В 1944 году был тяжело ранен. После окончания войны продолжил службу в рядах чехословацкой армии. В 1959 году повысил квалификацию в Академии Генерального штаба СССР. Дослужился до звания генерал-майора, командира танковой дивизии. В 1961 году был лишен всех наград и званий, исключен из партии и уволен из армии. Что случилось с бывшим Героем Советского Союза?

Печальная судьба Рихарда Тесаржика

Рихард часто критиковал политику Коммунистической партии. Тесаржика часто журили и ставили на вид антиправительственные высказывания. Последней каплей в рассмотрении персонального дела чешского генерала стал международный инцидент.

На совещании с командованием армии ГДР после жаркого диспута ударил немецкого представителя. После случившегося Рихарда лишили всех званий и уволили из армии. До конца своих дней Герой Советского Союза трудился инженером на автобусной станции.

Рихард тяжело переживал не только уход с армейской службы. Страшней было видеть советские танки в Праге в 1968 году. Разве за введение военного положения в столице Чехии гибли и проливали кровь участники Второй мировой войны? После перенесенного инфаркта умер в 1969 году.

Заключение

Печальная судьба Рихарда Тесаржика отражает суть проводимой политики в советское время. Может быть по этой причине чешский космонавт Владимир Ремек не осудил снос памятника Юрию Гагарину в Карловых Варах?

А Вы как думаете – почему печально сложилась судьба Героя Советского Союза? Поделитесь мнением в комментариях!

Если статья понравилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на «Мои любимые путешествия».

Читайте:

До следующих встреч! Продолжение следует.

Один комментарий к “Чехия: печальная судьба Героя Советского Союза, гражданина этой страны”