Трдельник – национальное чешское лакомство. Это любимое блюдо местных жителей и приезжих туристов. Продается на площадях во время массовых праздников и стоит относительно недорого. Жители Чехии знают рецепт, как сладкую выпечку можно испечь в домашних условиях.
Коротко о трдельнике
Трдельник – сладкая выпечка с добавлением корицы, орехов и вкусных ингредиентов. Печется на открытом огне или в горячей духовке. Название произошло от устройства, на котором готовится блюдо – трдло.
Тесто наматывается на металлический или деревянный цилиндр (трдло) в виде змейки. Форма блюда связана с праздником святого Георгия Победоносца. По преданию знаменитый воин победил коварного змея. Благодарные потомки пекут сладкое блюдо в виде змеек в память о святом Георгии.
После приготовления выпечка подается пустой или наполненной темным шоколадом, взбитыми сливками и прочими сладостями. Мы готовим трдельник дома с добавлением сгущенного молока.
Рецепт приготовления трдельника
Для приготовления чешского лакомства необходимы следующие ингредиенты:
- мука 300 грамм,
- сахар 90 грамм,
- молоко 90 грамм,
- дрожжи 20 грамм,
- 2 яйца,
- сливочное масло 40 грамм.
Из вышеперечисленных составляющих готовим тесто. Нарезаем тесто на небольшие полоски. Наматываем полоски в виде змеек на деревянную скалку, предварительно смазанную маслом. Посыпаем полоски орехами, корицей и ставим в духовку на полчаса.
В летнее время тесто можно обжаривать на медленном огне. Тогда вкус у трдельника получится как в Чехии.
Рекомендовано кушать с чаем или кофе.
Недостаток трдельника
У чешского блюда только один серьезный недостаток. Калорийность одного трдельника составляет около 400 калорий. Эта выпечка не подойдет для желающих сбросить лишний вес.
Заключение
Трдельник готовят в 3 странах. В том числе в:
- Чехии,
- Венгрии,
- Словакии.
Самые вкусные пирожные получаются в Чехии. Это родина сладкого десерта. Только в этой стране можно полакомиться традиционной выпечкой с многовековой историей приготовления. Если нет возможности посетить Чехию, то трдельник можно испечь в домашних условиях по указанному рецепту.
А Вам нравится трдельник? Поделитесь мнением в комментариях!
Если статья понравилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на «Мои любимые путешествия».
Читайте:
- “Чехия: 5 полезных мировых открытий и изобретений жителей этой страны“,
- “Чехия: 3 главные причины почему чешский сыр вкуснее российского“,
- “Германия: 7 главных причин почему немцы отличаются от русских“.
До следующих встреч! Продолжение следует.